miércoles, 14 de mayo de 2014

Los efectos antioxidantes de la melatonina.

Los efectos antioxidantes de la melatonina se producen sin que participen los receptores de la misma; solo se requiere que la melatonina se encuentre cerca del sitio donde se están formando los radicales libres sensibles a la oxidación. El hecho que la melatonina proteja a los lípidos, las proteínas y al ADN del daño oxidativo evidencia que su distribución intracelular es muy amplia. El mecanismo a través del cual se produce el efecto antioxidante es por aportación de electrones (proceso reductor). Uno de los sitios intracelulares donde se produce mayor cantidad de radicales libres y por lo tanto mayor daño oxidativo es la mitocondria debido a los procesos metabólicos de respiración celular que se llevan a cabo en ellas. Si la generación de radicales libres en el interior de la mitocondria alcanza un nivel crítico, se produce la apoptosis de la célula (muerte celular programada). La melatonina debe entrar en el interior de la mitocondria paraejercer su acción antioxidante y evitar la apoptosis. La actividad anti-apoptosis de la melatonina es de gran importancia en el sistema nervioso central ya que en las enfermedades neurodegenerativas la muerte de las neuronas se produce fundamentalmente por apoptosis. Además de su actividad antioxidante directa, la melatonina estimula una serie de enzimas anti-oxidativas e inhibe enzimas que favorecen los procesos de oxidación. La muerte neuronal por apoptosis es la causa principal de la pérdida de neuronas por envejecimiento, así como de algunas formas de demencia. La administración de melatonina a pacientes con enfermedades neurodegenerativas o con lesiones por envejecimiento cerebral ralentiza el proceso. Los efectos antioxidantes de la melatonina son superiores a los producidos por otras moléculas como por ejemplo las vitaminas E y C o el glutatión.

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